Pusat Informatika member of bLackFanatic

Pusat Informatika member of bLackFanatic

Otodidak Pemrograman Macro VBA Excel

Otodidak Pemrograman Macro VBA Excel - Pemrograman Macro VBA Excel mungkin sangat sedikit penggunan dan pengembangnya dibanding dengan jenis pemrograman lain. Dilihat dari namanya saja "Macro" pembaca sudah bisa mengira seperti apa pemrograman ini. Pemrograman macro VBA adalah jenis pemrograman yang hanya bisa berjalan diatas aplikasi lain (dalam hal ini  ms. Excel. Jadi tanpa adanya aplikasi induknya (contoh : excel) macro VBA ini tidak bisa berjalan.

Meskipun begitu, pemrograman macro ini banyak sekali penggunanya diperusahaan. diperusahaan tempat penulis menimba ilmu juga jenis pemrograman ini sangat diminati mengingat fungsinya yang dapat memudahkan pengolahan data yang sangat banyak yang ada di excel dengan singkat.



Bisa karena Pengalaman di Visual Basic 6 - penulis sendiri sangat buta sekali mengenai excel, hanya memahami formula formula dasar yang ada di excel dan cenderung tidak berminat karena dasar penulis adalah informatika yang lebih suka real coding. Tetapi sudut pandang tersebut berubah drastis ketika tau bahwa di excel ada fasilitas pemrograman macro. ditambah lagi ada tool record macro yang belum pernah ditemui di jenis pemrograman lain. Record macro sendiri adalah tools yang merekam semua aktifitas yang dilakukan di excel, baik klik, set focus cell, formula, pembuatan  tabel, dan hampir semua fungsi di excel lalu diterjemahkan kedalam sebuah coding. jadi initinya tidak perlu repot mengetik coding, hanya cukup dengan merekam aktifitasnya saja, sisanya biarkan record macro yang menerjemahkan kedalam bahasa mesin.

Mungkin fungsi record macro ini sendiri sangat berguna sekali bagi rekan2 yang sangat awam dengan pemrograman, namun bagi penulis bukan disini letak ke spesial an pemrograman ini. Tetapi ada pada letak Command line, User form, Module. dan hal ini sudah sangat familiar sekali dengan penulis. dan ternyata coding yang digunakan pada Macro VBA ini hampir sama persis dengan pemrograman Visual Basic 6.0 yang pernah dipelajari oleh penulis. hanya terdapat sedikit perbedaan, selebihnya sama.



Untuk tips dan trik teknis pada pemrograman excel akan coba penulis share pada artikel selanjutnya, semoga  bisa menjadi wawasan dan menambah ilmu.
1

Pepep yang mengaku pakai F bukan P

Pepep yang mengaku pakai "F" bukan "P" - Review kali ini jatuh pada saudari "Pebriyanti Ramdhani". Percayalah.. ini postingan pertama mengenai karakter teman-teman penulis PERTAMA di blog ini. kenapa? karena buat ngabisin kuota internet.. haha.. dan yang pasti review ini hanya sekedar seru-seruan saja. :)

Pebriyanti Ramdhani - yang katanya sih wanita dan sudah dibuktikan oleh suaminya pada tanggal 1 Mei 2014 dengan mengucap ijab qabul yang bertepatan dengan Hari buruh sedunia. entah apa yang dipikirkan 2 sejoli ini ketika memilih tanggal tersebut untuk melepas masa pacarannya.. entah karena ingin pendemo buruh datang semua ketika hajat berlangsung atau karena memang tanggal muda setelah gajihan.. hehe.. yang pastiii.. selamat yaa buat kalian berdua..



Pebri atau teman sekantor biasa memanggilnya pepep ini adalah sosok wanita yang agak unik, dibalik kebiasaanya pakai hand body dikantor ia adalah wanita (katanya..) yang supel, humoris, mudah bergaul, takwa kepada tuhan yang maha esa, cinta alam dan kasih sayang sesama manusia, pokoknya hampir semua dasa darma pramuka sudah ia lakukan kecuali nomor 10. Suci dalam perkataan dan perbuatan. haha...



Pepep atau didatabase perusahaan tertulis "Pebriyanti Ramdhani" ini sering sekali ngotot bahwa nama sebenarnya adalah "Febriyanti Ramdhani". ia seakan tak terima dengan kenyataan bahwa orang sunda tidak bisa menyebut huruf "F".. padahal itu PITNAH... haha.. padahal sebagus apapun namanya, jika sudah memasuki area kantor pasti berubah.. bahkan ada salah satu teman dengan nama "Nadia Sarah Widyatami" dipanggil "cenad cenutt"... hadeuh..

Pengakuan Pepep bahwa namanya adalah memakai huruf F ini seakan ingin mematahkan mitos bahwa orang sunda bisa menyebut hurup F. Namun fakta berkata lain.. haha,,

Sekian reviewnya, karena bingung mau nulis apalagi.. tapi tunggu artikel selanjutnya mengenai karakter karakter orang berikut :



0

Blog Pusat Informatika Berubah Menjadi www.blackfanatic.com

Blog Pusat Informatika Berubah Menjadi www.blackfanatic.com - Setelah menunggu lama dari sejak jaman kuliah dulu, akhirnya domain www.blackfanatic.com ini penulis dapatkan. Bukan karena domain ini digunakan oleh orang lain, tapi karena keterbatasan ilmu dan mentok di uang.. hehe....
 
Resmi terhitung Selasa, 07 Oktober 2014 www.blackfanatic.com berhasil mengudara dengan agak sedikit kisruh karena penulis masih sangat buta dalam setting DNS dan CNAME. Yah.. itulah pengalaman.. tetapi ketika membeli domain ini penulis merasa sangat puas dengan pelayanan tempat penulis membeli.

blackfanatic


Setelah diteliti oleh bagian teknisi, ternyata penyebab kenapa blog Pusat Informatika (sekarang blackfanatic yaaa..) sangat lama dalam propagasi domain oleh google ternyata karena settingan name server yang keliru.. haduuh... alhasil sampai 3 Hari penulis menunggu domain impian ini mengudara.

Namun setelah bertransformasi dari blog Pusat Informatika menuju www.blackfanatic.com ini, penulis harus lebih extra lagi bermain SEO. karena sudah pasti rank alexa dan traffic dari google akan turun drastis karena banyak back link langsung (didapat dari user) akan hilang.

Tapiii.. disitu seni bermain blog... semoga dengan dipublishnya artikel ini, menjadi titik awal kemajuan informasi di Indonesia.. hehe..
Semangaaaaatt,,, ^_^

 

0

Ngeblog di Android tak kalah seru ternyata

Yah.. Mungkin ni posting artikel pertama lewat smart phone. Meski rasanya "agak sempit" dibanding ngeblog lewat laptop tapi karna ini tayang perdana jd lumayan seru juga.

Banyak fitur yang hilang, seperti pada saat pengetikan artikel ini yang hanya tersedia 3 atribut saja, yaitu bold, italic dan link saja. Tentunya mungkin ini diakibatkan dari aplikasi blogger for android itu sendiri.

Meskipun begitu penulis memaklumi dan tetap merasa terbantu karena aplikasi blogger for android yang baru di download di google play barusan saja.. :D

0

Pulsa Gratis dari Unilever project sunlight, ane dah buktiin

Pulsa Gratis dari Unilever project sunlight, ane dah buktiin - Pulsa gratis? yaps.. bacanya aja bikin ngiler.. cuma tinggal nonton video kenap bayi harus lahir ( sebenarnya lebih mengarah ke kampanye hidup sehat dan hemat air bersih ) terus kasih tanggapan dengan memilih dan menjawab sedikit pertanyaan, hari itu juga langsung dikirim pulsa Rp. 5000.

situs resmi mcent juga menyediakan referal dengan mengajak 1 orang member lain maka akan mendapat Rp. 1000 sampai Rp. 2000 yang nantinya bisa ditukar dengan pulsa lagi. Kalo ane tadi pagi dah dapet Rp. 10000 pulsa.. haha.. lumayan lah..

Ni bukti pembayaran pulsa yang langsung masuk ke Hp ane..


Terlihat dari gambar ane dah 2 x dapet pulsa Rp. 5000 dan sisa saldo ane Rp. 1000, butuh Rp 4000 lagi buat bisa dituker pulsa Rp. 5000 lagi.. mantep banget bukan.

Pada proses awal, aka diajak menonton video kisaran 2 menit, lalu tampil link (tombol) seperti dibawah ini
Pulsa Gratis dari Unilever project sunlight
sisanya hanya tinggal registrasi dengan nama dan email lalu masukkan nomor hp yang ingin di isi pulsa gratis. hehe..
Penasaran?

Berikut link yang bisa rekan rekan gunakan :

http://mcent.com/ref/DK22F7/

http://mcent.com/ref/3HT259/ 

http://mcent.com/ref/WHGNWY/ 

0

Soal latihan Desain Pengembangan SIA pertemuan 4 BSI

Soal latihan Desain Pengembangan SIA pertemuan 4 BSI

1. Proses pengelompokan elemen data menjadi tabel-tabel yang menunjukkan entity dan relasinya disebut.....
a. Normalisasi
b. Diagram Alir Data
c. Flowchart
d. Diagram Hipo
e. Spesifikasi File

2. Suatu himpunan dari satu atau lebih entitas yang dapat digunakan untuk mengidentifikasikan secara unik sebuah entitas dalam entitas set disebut.....
a. Candidat Key
b. Super Key
c. Primary Key
d. Alternate Key
e. Foreign Key

3. Suatu kunci yang mengidentifikasi secara unik dari suatu kejadian spesifik dan mewakili setiap kejadian dari suatu entity disebut.....
a. Candidat Key
b. Super Key
c. Primary Key
d. Alternate Key
e. Foreign Key

4. Bahasa pemrograman harus mudah dipindah-pindah dari komputer yang satu ke komputer yang lain, artinya bahasa pemrograman harus bersifat.....
a. Simplicity
b. Unity
c. Clarity
d. Portable
e. Dapat mendukung abstraksi

5. Kumpulan data yang akan disimpan, tidak ada keharusan mengikuti suatu format tertentu, dapat saja data tidak lengkap atau terduplikasi dan data dikumpulkan apa adanya adalah pengertian dari......
a. Bentuk Tidak Normal
b. Bentuk Normal Kesatu
c. Bentuk Normal Kedua
d. Bentuk Normal Ketiga
e. BCNF


0

BLACKSHOP

Pencarian

Artikel terkait

Sponsor

Fanspage

Google+ Followers

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Pusat Informatika - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger