Download

[Download][slideshow]

View Point

[viewpoint][btop]

Cara Membuat Form Login pada Visual Basic 6.0 Database MySQL

Baca Juga

Cara Membuat Form Login pada Visual Basic 6.0 Database MySQL

Cara Membuat Form Login pada Visual Basic 6.0 Database MySQL - Membuat Form login pada program visual basic 6.0 dengan database MySQL biasanya dilakukan untuk menyeleksi dan membuat otentikasi terhadap user. Biasanya otentikasi terdiri dari admin dan user. Berikut penulis coba paparkan sintaks atau listing program form login pada visual basic dengan database MySQL.

Logika jalannya form login dibawah ini adalah jika user name dan password sesuai dengan data yang ada pada database, maka akan tampil message box "berhasil", jika sebaliknya maka tampil message box "gagal login". 

Form login yang akan dibuat mempunyai fasilitas otentikasi berganda, jika username/kode user salah sampai tiga kali maka form akan tertutup secara otomatis dan harus dibuka ulang, jika benar maka kursor akan langsung diarahkan ke textboxpassword yang juga jika salah 3 kali mengetikan password, maka akan tertutup otomatis.
Cara Membuat Form Login pada Visual Basic 6.0 Database MySQL
Logika ini silahkan dirubah jika dikombinasikan dengan form yang lain, agar lebih sesuai dengan form form yang lainnya.

Silahkan design tampilan sepert berikut :
form, label, textbox dan command button
Cara Membuat Form Login pada Visual Basic 6.0 Database MySQL

Asumsi :

textbox username dengan name = "user"
textbox password dengan name="pass"
command button tutup dengan name="tutup"
command button bersih dengan name="bersih"

berikut listing yang bisa rekan rekan pelajari :


Dim a As Byte
Dim b As Byte

Private Sub Bersih_Click()
If user.Enabled = True Then
    user = ""
    user.SetFocus
Else
    pass = ""
    pass.SetFocus
End If
End Sub

Private Sub Form_Load()
koneksi
pass.Enabled = False
End Sub

Private Sub pass_Change()
pass.PasswordChar = "*"
End Sub

Private Sub pass_KeyPress(KeyAscii As Integer)
If KeyAscii = 13 Then
    Set rslogin = conn.Execute("select*from login where kodeuser='" + user.Text + "' and password='" + pass.Text + "'")
    With rslogin
        If .EOF Then
            b = b + 1
            If 1 - b = 0 Then
                MsgBox "Kesempatan Pertama Salah" & Chr(13) & " Password '" & pass & "' tidak dikenal"
                pass.Text = ""
                pass.SetFocus
            ElseIf 2 - b = 0 Then
                MsgBox "Kesempatan Kedua Salah" & Chr(13) & " Password '" & pass & "' tidak dikenal"
                pass.Text = ""
                pass.SetFocus
            Else
                MsgBox "Kesempatan Terakhir Salah" & Chr(13) & " Password '" & pass & "' tidak dikenal" & Chr(13) & ""
                Unload Me
            End If
        Else
            login.Hide
            MsgBox "selamat datang " + .Fields(1) + "", vbInformation, "toko herbal"
        End If
    End With
End If
End Sub

Private Sub tutup_Click()
End
End Sub

Private Sub user_Change()
user.MaxLength = 3
End Sub

Private Sub user_KeyPress(KeyAscii As Integer)
KeyAscii = Asc(UCase(Chr(KeyAscii)))
If KeyAscii = 13 Then
    Set rslogin = conn.Execute("select*from login where kodeuser='" + user.Text + "'")
    With rslogin
        If .EOF Then
            a = a + 1
            If 1 - a = 0 Then
                MsgBox "Kesempatan Pertama Salah" & Chr(13) & " Username '" & user & "' tidak dikenal"
                user.Text = ""
                user.SetFocus
            ElseIf 2 - a = 0 Then
                MsgBox "Kesempatan Kedua Salah" & Chr(13) & " Username '" & user & "' tidak dikenal"
                user.Text = ""
                user.SetFocus
            Else
                MsgBox "Kesempatan Terakhir Salah" & Chr(13) & " Username '" & user & "' tidak dikenal" & Chr(13) & ""
                Unload Me
            End If
        Else
            user.Enabled = False
            pass.Enabled = True
            pass.SetFocus
        End If
    End With
End If
End Sub


Asumsi tambahan :
  • koneksi ke database dibantu dengan module dengan public koneksi "koneksi" dan dengan recordset "rslogin"
  • Tabel login berisi field kodeuser (primary key), namauser, password dan level
  • Jika ada asumsi dan prosedur yang masih kurang jelas, silahkan berkomentar, karena blog masih terupdate dan dikelola dengan baik.. :)
Tips
  • perhatikan penulisan antara kutip satu dan kutip duan ' dan "
  •  jika pada proses pengetikan listing ada error program berwarna merah.asumsi kesalahan karena penulisan program selesai tetapi sudah dienter.. karena tampilan halaman kurang luas, maka ada beberap lisiting diatas yang terlihat seperti di enter ke bawah,perhatikan...!
  • penggunaan tabulasi dalam penulisan kondisi ( if,nested if) sengaja menggunakan tabulasi agar tidak rancu


Hai.., Saya ,ini Portofolio saya Terima kasih telah membaca artikel 'Cara Membuat Form Login pada Visual Basic 6.0 Database MySQL' jika rekan-rekan ingin membeli/berdonasi atau memesan program yang terdapat diartikel silahkan hubungi saya di :
Halaman Donasi
BBM : 54D54BDE or
Line/Telegram : didenkuswendi atau blackfanatic
WhatsApp : 0857 8221 2277
E-mail : didenkuswendi@gmail.com

12 comments:

  1. saya baru belajar vb nih mas. bisa minta contoh listing untuk modul nya nggak? sekalian penjelasan kalo bisa. terima kasih sebelumnya.
    kalo tidak keberatan, bisa dikirim ke email saya mas. ai.hhhery@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti saya coba posting untuk modulenya. :-)

      Delete
  2. artikelnya sangant membantu mas, saya bookmark blognya :) , tapi saya ada debug di http://prntscr.com/959dp6 . mohon dibantu mas kalo ga keberatan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Warning error nya ditulis aja.. ⚠ ⚠

      Delete
    2. udah fix makasih, tadinya blum di deklarasiin conn nya :)

      Delete
  3. cara menampilkan nama user di form hasil login bagaimana

    ReplyDelete

yuu.. kita budayakan berkomentar.. bersilaturahmi itu memperpanjang umur... ^_^